sábado, 22 de febrero de 2014

La alimentación en niños con Síndrme de Asperger-6c


C-Contenidos que se pueden estudiar relacionados con el menú propuesto.
Se puede aprovechar un menú para un día para explicar diferentes conceptos que son importantes para que el niño con Síndrome de Asperger entienda la necesidad de tener una alimentación adecuada. Estos niños aplican sus cualidades cognitivas para entender conceptos que otros niños comprenden de manera intuitiva, es decir, necesitan conocer con verdaderos argumentos el porqué de las cosas, no se creen que haya que hacer algo sin un fundamento teórico.
Estos contenidos teóricos que se pueden estudiar aprovechando un menú diario son:
a) Déficit de nutrientes y su influencia en el crecimiento.
b) Dieta equilibrada
c) Tipos de alimentos
d) Dieta mediterránea
a) Déficit de nutrientes y su relación con el crecimiento:
a. Influencia del déficit energético en el crecimiento
Si se reduce la ingesta calórica por debajo de ciertos límites, las funciones
de mantenimiento y del crecimiento se vuelven competitivas. El crecimiento
se vuelve más lento y a veces se detiene. La desnutrición calórica y/o
proteica produce un descenso significativo de la concentración de factores de
crecimiento y de sus proteínas transportadoras.
Si se restaura una alimentación adecuada la recuperación es posible, esta
reversibilidad depende del retraso de crecimiento acumulado, que, a su vez
depende de la duración del déficit energético-proteico.
b. Influencia del déficit proteico en el crecimiento
El déficit proteico se expresa por una desaceleración de la velocidad de
crecimiento (caída del percentil) acompañada de obesidad cuando el aporte
energético es adecuado.
c. Influencia de los déficit de micronutrientes en el crecimiento:
Las vitaminas y minerales influyen en el proceso del crecimiento. La
diferencia de algunos de ellos se expresa por signos y síntomas carenciales
específicos, sólo cuando el déficit es grave o persistente se detiene el
crecimiento. Otros, por el contrario, inducen una alteración precoz del
desarrollo.
Según esta repercusión, Goleen clasificó los alimentos en dos grupos, en el
primero se encuentran la mayoría de las vitaminas y algunos minerales como
el hierro, el calcio, el flúor o el cobre; al segundo grupo pertenecen los
aminoácidos esenciales y oligoelementos como el sodio, el potasio, el
magnesio, el fósforo o el cinc.
En países desarrollados, el déficit de alguno de estos micronutrientes puede
ser responsable de casos de hipocrecimiento. Ejemplo: bajos niveles de cinc
pueden ocasionar retraso de la maduración sexual.
b) Dieta equilibrada:
Una dieta es equilibrada cuando permite a un individuo, teniendo en cuenta su edad y posibles situaciones fisiológicas especiales (embarazo, lactancia, crecimiento) el mantenimiento de un adecuado estado de salud a la vez que le capacita para la realización del ejercicio que exige cada tipo de trabajo.
Puesto que no existe un tipo de alimento que por sí solo contenga la cantidad
adecuada de nutrientes, para alcanzar el equilibrio se deberá combinar distintos
alimentos.
La dieta equilibrada debe cumplir las siguientes condiciones:
-Aportar suficiente cantidad de energía para las necesidades de funcionamiento y desarrollo del organismo.
-Contener elementos formadores que contribuyan al recambio y crecimiento de
las distintas estructuras biológicas.
-Aportar las sustancias reguladoras que controlan las distintas fases del
metabolismo.
-Estas sustancias deben guardar una proporción entre ellas.
c) Tipos de alimentos:
Los alimentos se pueden clasificar en alimentos: plásticos, energéticos y
reguladores, según la función que tengan.
- Energéticos: hidratos de carbono y grasas.
- Plásticos (función estructural): proteínas.
- Reguladores: minerales y vitaminas.
- Función energética: proporcionan la energía necesaria para llevar a cabo
las actividades diarias.
- Función estructural: forman parte de las células que constituyen los
tejidos.
- Función reguladora: regulan procesos biológicos como la coagulación
de la sangre.
Alimentos plásticos:
- Leche, yogur y quesos.
- Carnes, pescados y huevos.
- Legumbres, frutos secos y cereales.
- Vísceras.
- Legumbres (lentejas y judías)
Alimentos energéticos:
- Grasas (aceites y mantecas)
- Frutos secos (avellanas y cacahuetes)
- Cereales (arroz, harinas, pasta, pan)
- Azúcar (miel, chocolate, dulces)
Alimentos reguladores:
- Verduras, frutas frescas.
- Hígado, huevo, leche y derivados.
- Frutas.
- Mantequilla.
Los grupos de alimentos se representan en una pirámide alimenticia, identificando
cada tipo de alimento con un color, suele representarse de color amarillo los
alimentos energéticos, de rojo, los plásticos y de verde, los reguladores.
Clasificación de los alimentos:
Los alimentos se pueden clasificar en 7 grupos:
-Grupo I: Leche y derivados, son alimentos plásticos, en ellos predominan las
proteínas.
-Grupo II: Carnes, pescados y huevos, son alimentos plásticos, en ellos
predominan las proteínas.
-Grupo III: Legumbres, frutos secos y patatas, son alimentos energéticos,
plásticos y reguladores, en ellos predominan los glúcidos, pero también poseen
cantidades importantes de proteínas, vitaminas y minerales.
-Grupo IV: Hortalizas, son alimentos reguladores, en ellos predominan las
vitaminas y minerales.
Grupo V: Frutas, son alimentos reguladores, en ellos predominan las vitaminas y
minerales.
-Grupo VI: Cereales, son alimentos energéticos, en ellos predominan los
glúcidos.
-Grupo VII: Mantecas y aceites, son alimentos energéticos, en ellos predominan
los lípidos.
Los diferentes grupos se representan en la rueda de alimentos.
d) Dieta mediterránea:
Dieta saludable paradigma de la dieta equilibrada, que se caracteriza por:
- El uso de aceite de oliva como principal fuente de grasa.
- El pan como alimento básico.
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- Abundante ingesta de frutas y verduras.
- Consumo discreto de vino en las comidas.
- Frecuente presencia de pescado.
- Consumo de una serie de productos típicos como ajo, cebollas, tomate, frutos
secos y café.
Asimismo, se puede emplear el menú para realizar actividades. Los contenidos prácticos
que se pueden hacer son:
- Reconocer cada tipo de alimento.
- Clasificar los alimentos.
- Decir si se trata de hortaliza, fruta, lácteo, etc.
- Aprender a hacer una dieta considerando el número de calorías a consumir.
- Aprender a reconocer alimentos que tienen más contenido calórico.
- Intentar poner en práctica todo lo aprendido de modo teórico.
En lo relacionado con su trastorno es adecuado emplear el menú para anticipar los platos a consumir, en algunos casos, estos niños sienten la necesidad de aprender de memoria lo que van a comer ese día, necesitan mentalizarse para no tener problemas a la hora de comer, esto forma parte de su necesidad de saber, a todos los niveles, qué es lo que va a pasar en todo momento.
En el caso de visitas a casa de amigos es conveniente preguntar cuál va a ser la comida para comenzar a “mentalizar” al niño, se le debe, también, anticipar al niño dónde va a ser la comida, si no conoce el lugar hacerle una descripción de cómo es. En una visita a un restaurante, sería conveniente llevar al niño unos días antes para que conozca el lugar, su fuera imposible, explicarle que no pasa nada por ir a un sitio nuevo, explicarle qué personas van a participar y cuál es el motivo de ir a dicho lugar.

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